Tempo

2 ore e 30 minuti

Difficoltà

 ♥ ♥

Plus

⇒ Vitamine e minerali

Ingredienti per 4 crostini

  • carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cipolle
  • 1 patata
  • 1 zucchina
  • 2 porri (se desideri)
  • sale
  • 2,5 l di acqua

Puoi aggiungere altre verdure a tuo gusto

Glutine

Questa ricetta è adatta ai celiaci.

Lattosio

Questa ricetta è adatta a chi è intollerante al lattosio.

Adatto a
  • Bambini
  • Anziani
  • Disfagia
  • Difficoltà di masticazione

Cosa mi serve?

Icone di tagliere e coltello
Icona pentola
Icona fornello
Icona frullatore
Icona colino

Cuciniamo!

1

Taglia a pezzetti le verdure.

2

Metti tutto in una pentola capiente, aggiungi l’acqua, il sale e metti sul fornello.

3

Fai cuocere fino a quando bolle. Riduci il fuoco e fai bollire dolcemente per 2 ore, con il coperchio leggermente spostato per non chiudere completamente la pentola. 

4

Al termine filtra il brodo con un colino.

♦ Frigorifero

Se vuoi conservarlo, travasa il brodo in un contenitore e immergi il contenitore in uno più grande riempito con acqua fredda o ghiaccio. In quetso modo eviterai il gusto acido quando lo scaldi nuovamente.
In frigorifero si conserva una settimana.

♦ Congelatore

In congelatore puoi conservarlo per un mese.

Buona idea

Puoi frullare le verdure con un po’ di brodo per preparare un buon passato di verdura. Per un piatto più gustoso, aggiungi dei crostini!

Ricette scaricabili:

Cucina facile

Clicca per scaricare o stampare la Ricetta Guidata

Cucinare insieme

Clicca per scaricare o stampare la Ricetta Semplificata per immagini

Verdure

Scegli sempre verdure di stagione, il brodo cambierà quindi gusto di volta in volta, in base agli ingredienti utilizzati.

Ricordati di mangiare ogni giorno almeno 5 porzioni di frutta e verdura, variando colori e tipologie.

A quanto corrisponde una porzione?

Tante verdure fresche
  • 1 porzione di insalata: 50 g
  • 1 porzione di ortaggi a crudo: 250 g
  • 1 porzione di ortaggi cotti: 400 g
  • 1 porzione di mela-pera: 1 frutto intero
  • 1 porzione di albicocche: 2-3 frutti interi

Mangia ogni giorno verdura cruda, cotta e frutta, variando sempre frutti e ortaggi.

Immagine: shutterstock/margouillat photo – Pinkyone

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