Tempo

15 minuti

Difficoltà

 ♥ ♥

Plus

⇒ Grassi

Ingredienti per 4 crostini

  • 1 scatola grande di tonno al naturale sgocciolato (160 g)
  • 1 cucchiaino di pasta d’acciughe
  • 200 g di ricotta
  • 200 g di pane comune a fette
  • Qualche pezzetto di oliva
  • Capperi sotto sale
  • Cipolline sott’aceto
Glutine

Questa ricetta non è adatta ai celiaci. Puoi però preparare solo la crema e usarla per farcire delle gallette di riso o di mais.

Lattosio

Questa ricetta non è adatta a chi è intollerante al lattosio perché è presente nella ricotta.

Adatto a
  • Bambini
  • Anziani
  • Disfagia (usa del pane morbido non tostato)
  • Difficoltà di masticazione (usa del pane morbido non tostato)

Cosa mi serve?

Icona frullatore a immersione
Icona contenitore alto
Icona tostapane

Cuciniamo!

1

Metti in un contenitore alto la ricotta con il tonno ben sgocciolato e ben sbriciolato. Aggiungi il cucchiaino di pasta d’acciughe.

2

Con il frullatore ad immersione amalgama gli ingredienti fino ad ottenere una crema.

3

Prepara dei crostini mettendo delle fette di pane nel tostapane. Se hai problemi di deglutizione e masticazione non tostare il pane e scegliene uno molto morbido e senza crosta.

4

Spalma la crema di tonno sui crostini decorando con i pezzetti di oliva, i capperi e una cipollina sott’aceto.

Buona idea

Puoi usare questa crema anche per condire una pasta o per farcire le tartine e i tramezzini. Se sei celiaco usa delle gallette di riso o di mais.

Ricette scaricabili:

Cucina facile

Clicca per scaricare o stampare la Ricetta Guidata

Cucinare insieme

Clicca per scaricare o stampare la Ricetta Semplificata per immagini

Ricotta

La ricotta ha un modesto contenuto di colesterolo, intorno ai 51 mg. Ha un’elevata presenza di lattosio, non è dunque adatta a chi è intollerante a questo zucchero.

Molto elevato è anche il contenuto di proteine.

La scelgo perché…

Ricotta
  • Ha 12 g di proteine ogni 100 g

Ho bisogno di assumere circa 1 grammo di proteine per chilogrammo corporeo al giorno.

  • Se peso 60 kg… 60 g di proteine
  • Contiene 13 g di grassi ogni 100 g

Una dieta corretta deve prevedere tra il 20% e il 35% delle calorie da grassi.

  • 2.000 calorie al giorno: 45/75 g di grassi

Immagine: shutterstock/Pronina Marina – Peredniankina

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