Tempo

2 ore

Difficoltà

 ♥ ♥

Plus

⇒Vitamine

Ingredienti

  • tutte le verdure fresche che vuoi: sedano, carote, cipolle, porro, zucchine, peperoni…
  • basilico
  • prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • sale marino grosso iodato

Puoi aggiungere altre verdure a tuo gusto

Glutine

Questa ricetta è adatta ai celiaci.

Lattosio

Questa ricetta è adatta a chi è intollerante al lattosio.

Adatto a
  • Bambini
  • Anziani
  • Disfagia
  • Difficoltà di masticazione

Cosa mi serve?

Icone di tagliere e coltello
Icona pentola
Icona fornello
Icona mestolo
Icona frullatore

Cuciniamo!

1

Lava le verdure e asciugale con un panno.

2

Taglia le verdure a pezzi di circa 2 cm e mettile in una ciotola capiente. Trita il prezzemolo, il basilico e l’aglio, poi uniscili alle verdure.

3

Pesa le verdure e aggiungi il sale grosso.
1/3 del peso: quindi, il peso delle tue verdure : 3 = il peso del sale che devi aggiungere

4

Dopo aver mescolato con cura, DECIDI SE VUOI CUOCERE LE VERDURE O LASCIARLE 2 GIORNI IN FRIGORIFERO.

Infatti puoi lasciare le verdure a macerare in frigorifero per 2 giorni circa (chiuse in un contenitore per alimenti), oppure puoi cuocerle in una pentola di acciaio per 1 ora e mezza. 

Se utilizzi la pentola a pressione puoi cuocere per 45 minuti. 

5

Frulla bene le tue verdure (cotte o macerate).

Per utilizzare il tuo brodo ricorda che con un cucchiaino colmo ottieni mezzo litro di brodo.

♦ Conservazione

Conserva il tuo composto in vasetti di vetro, chiusi con un coperchio. Ne puoi tenere uno in frigorifero e gli altri nel congelatore. Grazie alla presenza del sale, il tuo dado vegetale non si congelerà.

Buona idea

Usalo quando non hai le verdure pronte per preparare il tuo soffritto.

Ricette scaricabili:

Cucina facile

Clicca per scaricare o stampare la Ricetta Guidata

Verdure

Mangia ogni giorno almeno 5 porzioni di frutta e verdura, variando colori e tipologie.

A quanto corrisponde una porzione?

Tante verdure fresche
  • 1 porzione di insalata: 50 g
  • 1 porzione di ortaggi a crudo: 250 g
  • 1 porzione di ortaggi cotti: 400 g
  • 1 porzione di mela-pera: 1 frutto intero
  • 1 porzione di albicocche: 2-3 frutti interi

Mangia ogni giorno verdura cruda, cotta e frutta, variando sempre frutti e ortaggi.

Immagine: shutterstock/IriGri – Yulia Grigoryeva

PROTREBBERO INTERESSARTI ANCHE:

Pin It on Pinterest

Skip to content

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi