Tempo
2 ore
Difficoltà
♥ ♥ ♥
Plus
⇒Vitamine
Ingredienti
- tutte le verdure fresche che vuoi: sedano, carote, cipolle, porro, zucchine, peperoni…
- basilico
- prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- sale marino grosso iodato
Puoi aggiungere altre verdure a tuo gusto
Glutine
Questa ricetta è adatta ai celiaci.
Lattosio
Questa ricetta è adatta a chi è intollerante al lattosio.
Adatto a
- Bambini
- Anziani
- Disfagia
- Difficoltà di masticazione
Cosa mi serve?





Cuciniamo!
1
Lava le verdure e asciugale con un panno.
2
Taglia le verdure a pezzi di circa 2 cm e mettile in una ciotola capiente. Trita il prezzemolo, il basilico e l’aglio, poi uniscili alle verdure.
3
Pesa le verdure e aggiungi il sale grosso.
1/3 del peso: quindi, il peso delle tue verdure : 3 = il peso del sale che devi aggiungere
4
Dopo aver mescolato con cura, DECIDI SE VUOI CUOCERE LE VERDURE O LASCIARLE 2 GIORNI IN FRIGORIFERO.
Infatti puoi lasciare le verdure a macerare in frigorifero per 2 giorni circa (chiuse in un contenitore per alimenti), oppure puoi cuocerle in una pentola di acciaio per 1 ora e mezza.
Se utilizzi la pentola a pressione puoi cuocere per 45 minuti.
5
Frulla bene le tue verdure (cotte o macerate).
Per utilizzare il tuo brodo ricorda che con un cucchiaino colmo ottieni mezzo litro di brodo.
♦ Conservazione
Conserva il tuo composto in vasetti di vetro, chiusi con un coperchio. Ne puoi tenere uno in frigorifero e gli altri nel congelatore. Grazie alla presenza del sale, il tuo dado vegetale non si congelerà.

Usalo quando non hai le verdure pronte per preparare il tuo soffritto.
Ricette scaricabili:
Verdure
Mangia ogni giorno almeno 5 porzioni di frutta e verdura, variando colori e tipologie.
A quanto corrisponde una porzione?

- 1 porzione di insalata: 50 g
- 1 porzione di ortaggi a crudo: 250 g
- 1 porzione di ortaggi cotti: 400 g
- 1 porzione di mela-pera: 1 frutto intero
- 1 porzione di albicocche: 2-3 frutti interi
Mangia ogni giorno verdura cruda, cotta e frutta, variando sempre frutti e ortaggi.
Immagine: shutterstock/IriGri – Yulia Grigoryeva
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