Tempo

20 minuti

Difficoltà

 ♥ ♥

Plus

⇒ Calcio

Ingredienti per 4 crostini

  • 1 grossa melanzana
  • 40 gr di mandorle
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • sale
Glutine

Questa ricetta è adatta ai celiaci.

Lattosio

Questa ricetta è adatta a chi è intollerante al lattosio.

Adatto a
  • Bambini
  • Anziani
  • Disfagia
  • Difficoltà di masticazione

Cosa mi serve?

Icone di tagliere e coltello
Icona pentola
Icona fornello
Icona frullatore
Icona mestolo

Cuciniamo!

1

Lava la melanzana e tagliala a pezzi grossi.

2

Fai stufare (= cuocere in una pentola sul fornello) per circa 10 minuti in poca acqua la melanzana a pezzetti assieme all’aglio. 

3

Con un mestolo sposta i pezzi di melanzana e mettili nel frullatore, aggiungendo le mandorle, il prezzemolo ed il sale. Mentre frulli, aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura della melanzana, finché ottieni la consistenza cremosa. 

4

Usalo per condire la tua pasta. Se hai difficoltà di masticazione o deglutizione, puoi usarlo per condire il cous cous o il semolino.

♦ Frigorifero

Puoi conservare il tuo pesto in frigorifero per due giorni, in un vasetto di vetro, coprendolo con dei cucchiai di olio extravergine di oliva e chiudendo il barattolo con il coperchio. 

♦ Congelatore

Puoi anche congelare il tuo pesto e conservarlo per un mese.

Buona idea

Con l’acqua di cottura ottieni un pesto leggero e senza grassi. Usalo anche per preparare delle gustose bruschette, decorandole con del prezzemolo tritato. 

Ricette scaricabili:

Cucina facile

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Cucinare insieme

Clicca per scaricare o stampare la Ricetta Semplificata per immagini

Mandorle

Le mandorle sono molto ricche in proteinefibre, calcio e potassio, infatti è fra i semi più nutrienti e benefici presenti in natura. Contengono vitamina E e acidi grassi mono-insaluti (quelli “buoni”).

Le scelgo perché…

Mandorle
  • Hanno 21 g di proteine ogni 100 g

Ho bisogno di assumere circa 1 grammo di proteine per chilogrammo corporeo al giorno.

  • Se peso 60 kg… 60 g di proteine
  • Contengono 216 mg di calcio ogni 100 g

La dose giornaliera raccomandata di calcio è pari a 800 mg. Il fabbisogno individuale varia però a seconda dell’età e alla persona.

  • 800 mg al giorno di calcio

Immagine: shutterstock/Jiffy Avril – Lunov Mykola

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